В 1  Добрый день уважаемые зрители!
В 2 Сегодня мы рады видеть вас на финальном мероприятии акции «Летят по Канску журавли поэта» на нашем празднике стихов и песен
ВМЕСТЕ     У очага Расула Гамзатова
Музыка закончилась
В. 1  Знаменитый дагестанский поэт – Расул Гамзатов. Уже много десятилетий литературу нашей страны невозможно представить без его имени. Оно известно тысячам людей, которые и сегодня, спустя 10 лет после смерти автора, преданно называют Гамзатова своим любимым поэтом.
В. 2 И это не случайно, ведь его творчество настолько многогранно, что каждый может найти в нем то, что близко именно ему и никому другому.
В. 1 Но, несмотря на это, есть один общий фактор для всех стихотворений поэта – они пронизаны глубокой любовью к родине, семье, друзьям и вообще ко всему нашему миру.
В 2  Истоки жизненного пути любого человека начинаются с его родины. Она накладывает огромный отпечаток на мировоззрение человека и на всю его жизнь. Поэтому, чтобы лучше понять и почувствовать любого поэта необходимо увидеть его страну.
В 1  (звучит кавказская музыка) Дагестан – в переводе на русский – это страна гор…Именно в краю гордых горцев родился поэт. Сам Расул Гамзатов всегда называл себя поэтом, воспевающим горы
В 2  Здесь у нас такие горы синие
И такие золотые нивы,
Если б все края их цвет восприняли
Стала бы земля еще красивей  (закончилась музыка)
В 1  Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.
В 2 О своей родине поэт всегда говорил красиво и вдохновенно как в прозе, так и в стихах.
ЧТЕЦ  Там, где горная гряда,
Сотворен аул Цада —
Сто домов, сто очагов,
И до неба сто шагов!
Это мой родной аул,
Я оттуда в мир шагнул,
С тех высот нырнул в поток
Своих жизненных дорог.
Но берег меня всегда
Свет родимого гнезда,
И хранил я этот свет
В дни побед и горьких бед.

Я объездил целый свет,
Я открою вам секрет:
Был повсюду виден мне
Свет от лампы на окне,
Свет, который зажигать
Для меня любила мать,
Чтобы темною порой
Дом сиял мне над горой.

Вечный адрес мой, Цада,
Ты — земля моя, звезда,
Чести свет и свет любви,
Излучаемый людьми.
Ты — рассвет мой, колыбель,
Ранней юности апрель,
Горской девочки глаза,
Первой песни бирюза.
В 2 Огромное влияние на будущего поэта оказал могучий талант его отца. Свои первые стихи Расул написал, когда ему было 11 лет.
В  1  Как и у каждого человека Первой и главной женщиной в его жизни была – мама. В творчестве Расула Гамзатова – культ матери. …
(фонограммы) Мать, мама — начало всех начал, неиссякаемый источник нежности, добра, всепонимания и всепрощения. Мать — опора земли. Горцы говорят: лишенный отца — полусирота, а лишенный матери — сирота полный. Без матери потухает очаг, рушится дом. Нет мамы, кроме мамы, она единственна как земля, вода, небо  и потому свята.
В. 2 «Мама – это слово – чудо!»
Показ видеоролика «Мама – это слово – чудо!»
В 1 В 1940 году, окончив аварское педагогическое училище Расул Гамзатов вернулся в родную школу – уже учителем. Затем он работал помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
В 2 Свое литературное образование Гамзатов продолжил в литературном институте им. Максима Горького в Москве. Он часто говорил: «Если к прекрасной аварской поэзия я прибавил хотя бы три камушка, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».
В 1 Первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышел в 1943 году, когда Гамзатову было 20 лет. Тогда же он стал членом Союза писателей СССР
В. 2 За сборник стихов «Год моего рождения» двадцатисемилетний поэт получает Государственную премию – орден Ленина.
В 1 Именно после окончания учебы и получения премии в жизни Расула Гамзатова появилась его будущая жена Патимат. Точнее она уже была в его жизни, но… вот впрочем как об этом рассказывал сам поэт в интервью. На вопрос журналиста:  «как вы познакомились со своей Патимат ?»  был дан ответ:
В 2 « не знакомился вовсе! Мы родились в одном ауле. Её родители были богатые люди, деньги мне давали, чтобы я присматривал за ней в люльке. Потом, когда она выросла, я без денег готов был всегда смотреть. Она согласилась, я женился…»
ЧТЕЦ  Я был уже большим в тот год,
     Когда ты родилась:
     Я знал в ауле каждый сад
     И бегал в первый класс.
     И если мама занята
     Твоя порой была,
     То за тобою присмотреть
     Меня она звала.
     И хоть за это от нее
     Подарки получал,
     Но помню, до смерти тогда
     У люльки я скучал...
     Промчались годы,и опять
     В ауле я родном.
     Какие косы у тебя!
     Как быстро мы растем!
     И я, как в детстве, снова жду,
     Что мать ко мне войдет
     И за тобою присмотреть,
     Как прежде, позовет.
     Я сам сейчас бы преподнес
     Подарок ей любой...
     Я жду - пусть лишь откроет дверь, -
     О, как бы хорошо теперь
     Смотрел я за тобой!
В 1 Стихи Расула Гамзатова о любви пленительны и задушевны. Во всем его творчестве прослеживается глубокое уважение, искренняя нежность и любовь к женщине. Многие стихотворения поэта стали песнями добрыми и проникновенными.
Песня «Исчезли солнечные дни»
В 2  И как поэт и как человек Расул Гамзатов не скрывал своего преклонения перед женщиной. А на вопрос, что он больше всего ценит в людях, поэт отвечал: «В женщине – ВСЕ, а в мужчинах – любовь к женщине»
Чтение стихотворения
В 1 Его жена и верная спутница Патимат – первый человек, которому поэт читал свои стихи. Он сам сделал ее своей судьей, она стала его частью. Когда речь заходила о семье, он в шутливой форме говорил «В нашем доме один поэт, а все остальные критики»
В 2 Со своей женой Расул прожил всю свою жизнь больше 50 лет. Она подарила ему трех дочерей, а они в свою очередь четверых внучек. Всю свою жизнь поэт был окружен своими любимыми женщинами. И за эти годы Расул Гамзатов добился грандиозных успехов!
В 1 На русском языке, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Наиболее популярные мы хотим представить сегодня вашему вниманию
Показ видеоролика о книгах Р. Гамзатова
В. 1 Наравне с любовью к родине и к своей семье, Расул очень высоко ценил верных и честных друзей, которых он повстречал на своем жизненном пути немало.
В. 2 Расул Гамзатов умел дружить, умел ценить друзей, дорожить ими. Им он посвящал очень красивые стихи, которые легли в основу многих песен.
Песня «Берегите друзей»
В 1 (минус «Журавли») Знаменитое стихотворение Расула Гамзатова «Журавли». Эти строки, известны почти каждому человеку нашей родины. Стихотворение написано в 1965г. в г.Хиросиме .
В 2 Поэт увидел в Хиросиме  памятник простой японской девочки с журавликом в руках. Узнав ее историю, он испытал глубокое волнение, которое вылилось, потом в стихи.
В 1 В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. Девочка лежала в госпитале после ядерной атаки и в надежде на выздоровлении она решила вырезать из бумаги 1000 белых журавлей, но не успела, скончалась.
В 2 Случилось так, что когда Расул стоял возле  памятника этой девочке в толпе человеческого горя, в небе вдруг появились настоящие журавли, говорили, что они прилетели из России. Журавли из нашей Родины в Японском небе. В этот день Расул получил телеграмму из дома, о смерти матери. Ему пришлось немедленно вылететь домой. По дороге домой он думал о матери, о журавлях, о девочке с журавликом, о миллионах не вернувшихся с войны.
В 1 Гамзатов говорил: «Раньше мне не приходилось писать о журавлях, хотя еще в детстве с плоской крыши своей сакли, я следил за их полетом. Но моими любимыми птицами были орлы и голуби. О них я писал без устали. Но в этот раз меня позвали журавли». Друг Расула Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык. Однажды известный певец Марк Бернес позвонил Гамзатову из Москвы в Махачкалу. И спели песню Журавли.
В 2 Позже Гамзатов вспоминал: «Я растерялся и не мог в ответ ничего сказать. Бернес спросил меня: «Расул, ты не будешь против, если я слово «джигиты» в песне заменю словом «солдаты»? Мне казалось, что слово «джигиты» придает стихотворению национальную окраску. Но услышав песню, понял, что слово «солдаты» вносит в нее новый смысл, делает ее не столько дагестанской, сколько общечеловеческой.
Исполнение песни «Журавли»
В. 2 За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. Он имел ряд государственных наград.
В. 1 8 сентября2003 года в день 80-летия  поэта за особые заслуги перед отечеством Президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны – орден Святого апостола Андрея Первозванного
Показ видеоролика о награждении поэта орденом
В. 1 Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года на 81-м году жизни. Его смерть пришлась на священный для всех мусульман месяц Рамадан, что является хорошим знамением. В этом месяце закрываются семь ворот ада и открываются восемь ворот рая. И каждый мусульманин, умерший в этот месяц, попадает в рай.
В 2 стихи Расула Гамзатова всегда воспевали традиции гор, восхваляли благородство и осуждали всё порочное в человеческой душе, за что заслужили народную любовь и уважение
В 2 В рамках нашей акции «Летят по Канску журавли поэта» прошло много мероприятий и сегодня мы хотим поблагодарить самых активных участников акции.
Награждение дипломами и благодарственными письмами
В 1 Мы не прощаемся.